Nos cuvées singulières
Avec l’arrivée de Lucas sur le domaine et même avant son installation, nous avons imaginé ensemble de nouvelles cuvées, originales et singulières…
L’Héritage
Nous apprécions beaucoup les arômes vanillés du chêne et à travers un pinot blanc provenant du lieu-dit Breitenberg et vinifié séparément, nous avons ensuite procédé un élevage durant un an dans un demi-muid (barrique neuve de 500 L). Il en résulte un vin aux arômes fondus à déguster à 12 degrés avec un fromage, une fondue savoyarde, une viande blanche, un poisson et même un apéritif dinatoire avec des pains surprise. C’est un vin gourmand incomparable
L’Audace
L’année 2020 sans ou avec très peu de visite au domaine a été bénéfique à la créativité.
Lucas nous a rejoints cet été-là et de suite nous cherchions à sublimer les deux opposés des cépages alsaciens le Riesling et le Gewurztraminer. Il en résulte un assemblage aux arômes floraux de la rose et à la vivacité rehaussée par une rondeur légère en fin de bouche. Une cuvée réussie qui a trouvé sa place auprès de tables de restaurant, de bar à vin et chez de nombreux clients. Avec des sushis, à l’apéritif l’été, sur un brunch et même de la cuisine épicée.
Le « M »
Laetitia aime beaucoup le muscat à l’apéritif, c’est un vin sec et léger au bouquet incomparable. Elle a voulu une version avec des bulles, c’est ce que nous avons réalisé en 2021 avec une première cuvée de 500 bouteilles, suivie rapidement par la cuvée 2021 pour son plus grand bonheur. Vendangé de manière précoce à maximum 10.5° puis vinifié et mis en bouteille avec levures et sucres comme un crémant, puis une prise de mousse sous 3 semaines. C’est un apéritif frais, désaltérant, aux arômes floraux complexes de violette, sureau, lilas, bergamote. Idéale à tous les moments de l’année !
Le Millénium
Lucas désirait faire un vin blanc de macération. C’est ce qu’il a essayé de faire brillamment en 2020 avec une première cuvée essai de 80 bouteilles suivi en 2021 par un bout de parcelle dans le Breitenberg en gewurztraminer réservée pour cette cuvée singulière. Référencée dans la revue de Vin de France, elle a tout de suite convaincu nos cavistes et bar à vin par son originalité, ses arômes d’écorces d’orange, de grains de café. À consommer à table frais comme un rosé en compagnie de cuisine italienne ou grecque à base de tomates et d’herbes de la garrigue.