Nos crémants et Nos bulles

Crémant d’ Alsace Brut Blanc

Elaboré par le domaine depuis 30 ans, nous avons acquis le savoir faire avec une vinification et une prise de mousse en bouteille offrant de merveilleuses bulles.
Le cépage principale utilisé pour le Crémant Blanc est le Pinot Blanc Auxérrois et depuis le millésime 2014 du Chardonnay. Les bulles nous font l’honneur d’être fines et persistantes, la couleur est franche, le nez fin et intense. Il est bien équilibré au palais et de bonne ampleur. L’acidité est rafraîchissante. C’est le compagnon idéal de toutes vos célébrations.

Millésime 2021

2017 Médaille d’argent à la Revue Elle à table et médaille d’or au Guide Gilbert & Gaillard, également disponible pour Magnum 150 cl  en millésime 2020, et en  2020 en  37.5 cl au domaine.  

Crémant Prestige Brut Blanc Zéro

Cuvée imaginée pour fêter les 40 ans de vinification de Crémant d’Alsace sur notre domaine.

C’est un assemblage Pinot Blanc 50% Chardonnay 50% cœur de cuvée (au bout d’une heure de pressurage nous prélevons 150 Litres sur chaque pressoir). Vinifié séparément selon la méthode traditionnelle, élevage sur latte pendant un minimum de 3 ans puis dégorgement sans ajout de liqueur, d’où son nom : Brut Zéro ou extra Brut.

Arôme complexe brioché toasté, bulles très fines, un crémant qui saura accompagner tout un repas.

Crémant d’Alsace Rosé

Elaboré à partir de Pinot Noir pur, vinifié de façon traditionnelle, ce Crémant aux arômes de griottes agrémente agréablement les apéritifs mais également toutes sortes de desserts et particulièrement la forêt noire.

Millésime 2020 75 cl .Sélection Guide Hachette 2024 !
Médaille d’argent à la Revue Elle à table septembre 2021.

Le crémant d’Alsace est une appellation bien règlementée depuis plus de 40 ans. Nous l’élaborons sur le domaine depuis 1982 dans le respect de la tradition.

“M”  Muscat Pétillant Brut

Nouveauté élaborée avec notre fils Lucas , ce pétillant VSIG est élaboré à partir de 100 % de Muscat Petit Grain avec prise de mousse en bouteille. Il n’a pas l’appellation Crémant car ce cépage ne rentre pas dans le cahier des charges de l’appellation règlementée.

Il a du fruit et de l’élégance, aux notes de violette, sureau et lilas, il est désaltérant l’été au bord d’une terrasse .

Pour ses quatre cuvées, les vendanges sont faites manuellement afin de préserver toutes les qualités organoleptiques des jus, dans des comportes pas trop remplies pour éviter tout tassement. Le pressurage en vendanges entières est doux et long avec séparation des jus (tailles queue rebêche). La vinification est faite en cuve close avec la fermentation alcoolique et malolactique ( non obligatoire mais permet d’oter une partie de l’acidité dans le vin de manière naturelle). Nous faisons la mise en bouteille vers le mois de mars après avoir rajouter de nouvelles levures et du sucre. Les levures vont transformer le sucre en alcool et de ce fait fabriquer les fameuse bulles. Tout ceci se fait avec une bouteille bouchée avec une capsule métallique posée par notre champanisateur. Le stockage se fait dans notre seconde cave a une température de 16° pendant 6 semaines. ainsi les bulles seront fines et persistantes.

Au bout d’un an nous pouvons les préparer pour le remuage. Il faut les prendre une à une pour les remuer et les positionner toutes dans le même sens dans une palette. Puis nous faisons appel à un petit automate qui va les remuer à raison 1/4 à 1/8 de tour puis de plus en plus incliner afin d’obtenir au bout de 10 jours toutes les bouteilles dans le même sens (cul en haut goulot enfermant les levures en bas).

Puis vient le temps du dégorgement. Nous faisons à nouveau appel à notre champanisateur qui va installer tout son matériel dans notre seconde cave. Tout d’abord les bouteilles vont être mises à l’envers dans un bac réfrigéré à – 20° ainsi au bout de 5 minute un glaçon s’est formé dans le goulot emprisonnant les levures. Nous pouvons alors retourner la bouteille et la poser sur la chaine de transport. Celle ci va être débouchée manuellement puis remplie à l’aide de crémant et de liqueur “maison”. Le dosage est un peu plus doux l’hiver que l’été puis la bouteille est bouchée et muselée avant d’être remuée pour homogénéiser la liqueur à l’intérieur de celle ci. Puis nous les rangeons à nouveau dans une palette, l’étiquetage se fera plus tard.

Vous pouvez retrouver ci dessous la vidéo du dégorgement fait cet hiver.

Il ne vous appartient plus qu’à déboucher la bouteille pour la déguster. ” A Gueta ” à votre santé !

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