Le domaine
Historique
La Famille Klein est une grande famille de viticulteurs depuis 1610. C’est le grand-père Céleste qui installe en 1937 son exploitation au 96 rue de la Vallée, là où vivait sa femme. En 1955, il instaure la mise en bouteille à la propriété.
L’exploitation a pris un essort en 1978 lorsque les enfants : Fernand Klein et Marianne sa sœur, mariée Brand, se sont associés afin de former un GAEC. Cela entraîna une augmentation de la surface viticole qui passe ainsi de 5ha à 10ha. C’est également de ce regroupement frère-sœur qu’est né le nom ” Klein Brand “.
C’est actuellement la troisième génération, avec Eric et Laetitia, qui a repris le flambeau de l’exploitation. Lucas leur fils cadet les a rejoint en cet été 2020 avec beaucoup d’idées de nouvelles cuvées .Le Domaine est passé en HVE Haute Valeur Environnementale ce printemps 2020 et est en dernière année de conversion en cultures biologiques en 2022.Le domaine viticole s’étend sur 3 communes, à savoir sur le banc de Soultzmatt (82%), Rouffach (9%) et Westhalten (9%). Les 46 parcelles qui composent le domaine permettent d’obtenir ainsi une diversité de sols et de terroirs afin de produire des vins plus complexes, plus aromatiques et de qualité.
Lucas, Laetitia, Eric & Fernand Klein été 2020
LE CHAI
Nous possédons un chai avec des foudres en chêne centenaires où nous élevons nos meilleures cuvées.
C’est Céleste Klein, le grand-père d’Eric qui a commencé la vinification sur ce site en 1933, en reprenant une partie des vignes de son papa, lui-même viticulteur à Soultzmatt. Pour permettre notre développement, nous avons construit en 1978 une seconde cave où la cuverie est en inox et complétée depuis 1999 par des barriques bourguignonnes changées annuellement pour l’élevage du Pinot Noir. L‘été 2010 a été faite la rénovation du chai centenaire sous la maison et régulièrement de nouvelles cuves complètent la cave suite à l’augmentation de surfaces du vignoble.
LA MISE EN BOUTEILLE
La mise en bouteille se fait sur le domaine où nous possédons un nouveau groupe de mise depuis 2009. Celui-ci rince les bouteilles vides à l’eau filtrée et mets en bouteille à une cadence de 2000 à 2400 cols à l’heure.
L’étiquetage se fait également sur le même site avec une étiqueteuse adhésive acquit en 2008. Un nouvel habillage décore nos bouteilles en hommage à notre grand-père céleste. Des étiquettes personnalisées sont possibles sur étude.
LE SITE DE PRESSURAGE
Le domaine est équipé d’un pressoir pneumatique assurant un pressurage doux de la vendange. Il peut presser au minimum l’équivalent d’un seau et jusqu’à 5000 kg de raisins entiers.
Ainsi chaque raisin n’est pas pressé de la même manière, une cuvée traditionnelle est pressée sur 3-4 heures alors qu’une vendange tardive se pressera sur 8- 10 heures avec des montées en pression très douces.
Le vignoble de Soultzmatt
LE DOMAINE Klein Brand
Le vignoble de presque 14 hectares est répartie sur plus de 58 parcelles plus ou moins grandes. C’est ce qui fait la richesse de notre domaine. Il en découle une gamme de vins et crémants d’ Alsace très variée en fonction de l’exposition des côteaux et de la maturité des raisins.
Ainsi nous avons quelques petites parcelles sur le Grand cru Zinnkoepflé, et sommes fiers d’avoir aménagés des friches en terrasses très bien exposées sur le Lieu dit Breitenberg. L’appellation village se nomme Vallée Noble. De nouvelles dispositions règlementaires avec l’entrée en vigueur de l’appellation communale délimitée a réduit l’appellation vallée Noble de 300 ha à 80 ha englobant majoritairement le Grand Cru Zinnkoepflé, le Breitenberg. Les vignerons du village n’abandonnent pas pour autant et tenteront de redonner ces lettres de noblesse à l’ensemble du vignoble de Soultzmatt et de la vallée, régulièrement citée parmi les meilleurs vins du monde. Ainsi nos cuvées Vallée noble s’appellent à partir du millésime 2011 Prestige.
Notre caveau de dégustation vente
Nous serons heureux de vous accueillir sur notre domaine du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h30 à 18h30 et le samedi de 9h à 17h .
TARIF PRÉFÉRENTIEL AU CAVEAU
Des dégustations sont possibles en Vins et Crémants d’Alsace tout au long de la journée et une suggestion de cadeaux souvenirs vous est proposée. Nous pouvons vous accueillir de manière individuelle ou en groupe jusqu’à 18 personnes au caveau et en groupe jusqu’à 50 personnes dans la cour l’été ou dans le chai l’hiver.
Notre métier nous amène à prendre un très grand soin de nos vignes, plus particulièrement de janvier à mars et en juin ainsi que pendant toute la période des vendanges (septembre et octobre principalement), il est ainsi préférable de vous annoncer !
Merci pour votre soutien !