Gamme Complète

Découvrez la Gamme Complète de nos Grands Vins et Crémants d’Alsace

( Vous avez également le détail par catégorie dans le bandeau supérieur du site.)

Nous avons treize hectares sur notre propriété à Soultzmatt, elle se compose de tous les cépages alsaciens:

Le Sylvaner

Cépage sec et nerveux pour vos entrées, plats alsaciens, crustacés.

Le Riesling

Cépage sec et fruité , c’est le vin de prédilection pour accompagner tous les poissons, fruits de mer et bien sur la choucroute.

L’ Edelzwicker

Assemblage de quatre cépages ( sylvaner-pinot blanc-muscat et gewurztraminer) il est sec et fruité. A l’apéritif nature ou en kir et sur toutes les entrées et la cuisine traditionnelle.

Le Muscat

Cépage sec en Alsace mais très agréablement parfumé, on a l’impression de croquer dans le fruit frais. Il accompagne les asperges blanches en saison , le melon en été et est très agréable à l’apéritif ou sur une tarte aux fruits.

Le Pinot Gris

Cépage demi sec il est agréable sur tous vos plats dans sa version tradition (sec) ou sur vos entrées saumon fumé, salade landaise dans sa version prestige ( demi sec) ou l’apéritif et foie gras dans sa version Breitenberg ou Vendanges Tardives (doux).

Le Pinot Noir 

Seul cépage rouge d’Alsace il se décline chez nous en 4 variantes: à boire frais : le rosé ( macération d’une nuit frais et fruité) le tradition ( macération de 5 jours au fruité de griotte) et deux rouges : le prestige ( aux tanins légers et note de caramel) et le Fût de chëne ( élevage pendant douze mois en barriques bourguignonnes de chez Francois Frêres, aux tanins soutenus et vanillés).

Le Pinot Blanc  

Cépage sec et souple il plait aux dames par sa légèreté , avec toutes les entrées, Baeckaoffa, plats de viandes et poissons froids, terrines et crudités.

Le Gewurztraminer

Ccépage le plus fruité au Monde… Il a des arômes incomparable de rose, litchi, fruits exotiques, passion, banane suivant l’année et la fermentation naturelle dans son foudre centenaire.Il se décline en plusieurs sucrosité en fonction de sa période de récolte et du nombre de raisins laissés sur chaque pied.

Du prestige ( fruité et légèrement doux) au plus liquoreux ( Sélections de grains nobles) , et sa gamme Breitenberg et Grand Cru tout à fait exceptionnelle.  A l’apéritif, la cuisine exotique, les desserts et tous vos petits plaisirs personnels.

NOTRE GAMME TRADITIONNELLE

Notre Domaine familiale se situe sur trois bans, principalement Soultzmatt, mais également à 5 km autour de notre village sur Westhalten et Rouffach. Nous avons planté l’ensemble des 7 cépages sur nos 48 parcelles et même 8 pour être plus précis:

  • Les cépages “secs”, vins de gastronomie sont le Riesling ( légère acidité et fruité), Sylvaner ( sec et fruité) , Pinot Blanc ( souple sans acidité), Muscat (fruité).
  • Le cépage demi sec Pinot gris ( anciennement Tokay Pinot Gris) se décline en plusieurs versions sec, demi sec et doux.
  • Le cépage fruité Gewurztraminer le plus fruité des cépages alsaciens aux arômes de fruits exotiques, litchi et rose se décline en plusieurs versions plus ou moins doux en fonction de la période de vendange et du nombre de raisins laissés par pied.
  • Le seul cépage permettant d’élaborer un rosé ou un vin rouge: le Pinot Noir . Il se décline en 4 versions toutes différentes les unes des autres.
  • Nous avons également planté du Chardonnay, petite parcelle qui rentre dans la composition de notre Crémant Blanc, et l’Edelzwicker qui est un vin d’assemblage élaboré à partir de sylvaner, pinot blanc , muscat et gewurztraminer. 

Nous distillons sur le domaine les fruits mis à notre disposition avec notre alambic personnel. Le dernier est le marc de muscat distillé par Papy Fernand et Lucas notre jeune fils.

L”ensemble des vignes sont conduites de manière raisonnée avec un rang enherbé et un rang travaillé et depuis peu nous pouvons travailler sous le rang avec du matériel adapté et nous semons un mélanges de graines ( pois, seigle, moutarde, radis, vesse) pour favoriser la biodiversité, décompacter le sol et apporter de manière naturel de l’azote à la vigne. l’été ces plantes sont roulées afin de faire un paillage qui préservent le sol du soleil et apporte de la fraicheur à la microflore. Les vendanges sont effectuées manuellement avec une équipe de douze coupeurs, le pressurage se fait de manière directe et les fermentations se font en foudres en bois et en cuve inox. L’élevage se fait sur lie fine avant la mise en bouteille au cours du printemps et été suivant toujours sur le domaine.

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