Our grape varieties

Découvrez la Gamme Complète de nos Grands Vins et Crémants d’Alsace

( Vous avez également le détail par catégorie dans le bandeau supérieur du site.)

Nous avons treize hectares sur notre propriété à Soultzmatt, elle se compose de tous les cépages alsaciens:

Le Sylvaner

Cépage sec et nerveux pour vos entrées, plats alsaciens, crustacés.

Le Riesling

Cépage sec et fruité , c’est le vin de prédilection pour accompagner tous les poissons, fruits de mer et bien sur la choucroute.

L’ Edelzwicker

Assemblage de quatre cépages ( sylvaner-pinot blanc-muscat et gewurztraminer) il est sec et fruité. A l’apéritif nature ou en kir et sur toutes les entrées et la cuisine traditionnelle.

Le Muscat

Cépage sec en Alsace mais très agréablement parfumé, on a l’impression de croquer dans le fruit frais. Il accompagne les asperges blanches en saison , le melon en été et est très agréable à l’apéritif ou sur une tarte aux fruits.

Le Pinot Gris

Cépage demi sec il est agréable sur tous vos plats dans sa version tradition (sec) ou sur vos entrées saumon fumé, salade landaise dans sa version prestige ( demi sec) ou l’apéritif et foie gras dans sa version Breitenberg ou Vendanges Tardives (doux).

Le Pinot Noir 

Seul cépage rouge d’Alsace il se décline chez nous en 4 variantes: à boire frais : le rosé ( macération d’une nuit frais et fruité) le tradition ( macération de 5 jours au fruité de griotte) et deux rouges : le prestige ( aux tanins légers et note de caramel) et le Fût de chëne ( élevage pendant douze mois en barriques bourguignonnes de chez Francois Frêres, aux tanins soutenus et vanillés).

Le Pinot Blanc  

Cépage sec et souple il plait aux dames par sa légèreté , avec toutes les entrées, Baeckaoffa, plats de viandes et poissons froids, terrines et crudités.

Le Gewurztraminer

Ccépage le plus fruité au Monde… Il a des arômes incomparable de rose, litchi, fruits exotiques, passion, banane suivant l’année et la fermentation naturelle dans son foudre centenaire.Il se décline en plusieurs sucrosité en fonction de sa période de récolte et du nombre de raisins laissés sur chaque pied.

Du prestige ( fruité et légèrement doux) au plus liquoreux ( Sélections de grains nobles) , et sa gamme Breitenberg et Grand Cru tout à fait exceptionnelle.  A l’apéritif, la cuisine exotique, les desserts et tous vos petits plaisirs personnels.

NOTRE GAMME TRADITIONNELLE

Our family vineyard is located on three villages, mainly Soultzmatt but also 5 km around our village namely Westhalten and Rouffach. We have planted all the 7 grape varieties on our 48 plots, and even 8 to be more precise.

  • The “dry” varieties, that are gastronomy wines, are the Riesling (slightly acid and fruity), the Sylvaner (dry and fruity), the Pinot Blanc (supple without acidity) and the Muscat (fruity)
  • The semi-dry variety named Pinot Gris (formerly Tokay Pinot Gris), exists in several versions, semi-dry and sweet.
  • The fruity variety called Gewurztraminer is the fruitiest of the Alsatian varieties with its aromas of exotic fruit, lychee and rose. It is available in several versions which are more or less sweet, depending on the period of picking and of the number of grapes per vine stock.
  • The only variety enabling to make rosé or red wine is the Pinot Noir. We offer a range of 4 versions, all different from one another.
  • We have also planted a small plot of Chardonnay that enters the composition of our Crémant Blanc and our Edelzwicker which is a blended wine made from Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat and Gewurztraminer.

We distil fruit at the winery with our personal still. The latest is the Muscat marc brandy which has been distilled by Daddy Fernand and our young son.

The whole of our vineyard is conducted in a responsible way, with an alternation of grassed row and worked row, and since recently we have been able to work under the vine lines with adapted equipment. The grapes are picked manually by a team of twelve pickers, the pressing is done directly and the fermentations take place in wooden tanks and in stainless steel tanks. The maturing is on fine dregs, before the bottling in the course of the next spring or summer on our domain.

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner à la boutique
      Calculate Frais d'expédition
        Produits qui pourraient vous intéresse