Actualités
Salon
Taden (22)
Galerie Marchande Intermarché
8 – 9 décembre 2023
9h à 19h
Ménuires (73)
Au complexe sportif
du 9 au 12 janvier 2023
de 17h30 à 20h30
Montchanin (71)
A la salle municipale ou préau
4 juin 2023 de 10 h à 19 h
Mouzillon ( 44)
Au Domaine de la Poulfrière
Paquereau B. & C.
15-16 avril 2023
10h à 18h
Sermiers (51)
Weekend Oeno-découverte au
Domaine Alexandre Rat
6-7 Mai 2023
10h à 18h
Vresse s/ Semois ( Ardennes Namur. B)
Marché du Terroir
2023 annulé
Journées alsaciennes
28-29 Octobre 2023
Portes Ouvertes au Domaine
( 68)
Week end de la Pentecôte le 2023
28 – 29 mai
10h à 18 h
Belfort (90)
Au parc exposition de Belfort Andelnans
mercredi 30/08 au dimanche 03/09/2023
17h à minuit m-j-v
15h à minuit samedi
11h à 18 h dimanche
Houdemont (54)
Foire Vins & Gastronomie
3 au 5 novembre 2023
Organisé par le Kiwanis
Lorient (56)
Au Parc exposition de Lanester
du 11 au 13 novembre 2023
de 10 h à 19 heures
Quimper (29)
au Parc exposition de Pennvillers
du 18 au 20 novembre 2023
de 10 h à 19 heures
Chorey Lès Beaune 21200
Portes Ouvertes Domaine Martin Dufour du 18 au 19 novembre 2023,
10h à 18h
Dégustation Vente Privée
chez Net Eco
Décembre 2023
De 17h30 à 20h
Avec Bourgogne Martin Dufour
Bordeaux Chateau Hermitage
Champagne Alexandre Rat
Bonne St Valentin à tous et à toutes !
Offre un bouquet de rose avec une belle cuvée en Gewurztraminer tel un Grand Cru Zinnkoepflé
Portes ouvertes
Nous organisons notre onzième Portes Ouvertes à la Pentecôte 2023 en présence d’autres producteurs, repas
Foie Gras des Landes Domaine de Ménaoude
Fumé & Comté du Haut Doubs
Délices de la Ferme Glaces Rué
Alsace Domaine Klein Brand
Champagne Domaine Alexandre Rat
Bordeaux Chateau de l’Hermitage
Bourgogne Domaine Martin Dufour
Jura Domaine Jean louis Tissot
Muscadet Domaine Paquereau B & C
Les recompenses
SÉLECTION REVUE VIN DE FRANCE
Millénium 2021
RVF n° 665 novembre 2022 91/100″ pur gewurztraminer au profil épicé, avec des notes de coriandre; bouche juteuse, presque moelleuse, à la matière profonde, aux tanins nerveux et vifs. Il reste sapide, épicé en finale.
Sylvaner 2019
RVF N° 653 Septembre 2021 90/100 “La friandise de la bouche zest accentuée par la délicate combinaison entre l’acidité et l’amertume, qui laisse les notes de fruits blancs exploser. très belle finale sapide.”
Crémant d’Alsace Brut Blanc
Elle à Table septembre 2020 Médaille d’Argent
RVF N° 631 Mai 2019 17/20 “Des bulles d’auteur depuis 1982”
Pinot Blanc 2015 RVF N° 602 Juin 2016
« Assez intense. Le nez se développe dans un registre floral et fruits jaunes. La bouche est équilibrée avec une finale fraîche” Note 15.5/20 »
DÉGUSTATION GILBERT & GAILLARD
Crémant d’Alsace Brut Blanc
2017 Robe jaune pâle. Nez fruité d’une grande netteté, mariant les fruits blancs à une tonalité grillée de noisette. La bouche est soyeuse, fraîche, très équilibrée. Un crémant de très belle facture, persistant, à la finale fruitée très friande. 90/100
Riesling Prestige
2019 Robe jaune claire, reflets vert pâle. Nez de fruits et de fleurs blanches, légères notes d’hydrocarbure typiques du cépage. Attaque vive et fraîche, conforme au nez. Très belle tenue en bouche, grande minéralisé en finale. Servir sur un jarret de porc. 88/100
2017 Robe or clair limpide. Nez plutôt typé d’intensité moyenne, aux accents minéraux et fruités. La bouche affirme un authentique goût de terroir où domine-la minéralisé du cépage. Elle est intense, persistante et très harmonieuse. Un riesling remarquable. 92/100
2018 Robe or jaune brillant. Nez prometteur aux accents exotiques, fumés, crémeux. La bouche conjugue ampleur, générosité aromatique et tension. On aime la précision, les dynamiques agrumes rehaussés d’une dimension minérale. Rien de superflu c’est bien. 89/100
Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé
2018 Robe jaune d’or reflets métalliques. Nez de fruits exotiques et de rose, touche de poivre. Attaque en bouche puissante et aromatique, très bel équilibre entre sucrosité et fraîcheur, explosion de saveur en bouche. A déguster sur un cigare. 92/100
2017 Robe jaune d’or brillant. Nez profond mariant fines épices, rose, fumé, litchi, miel. Bouche concentrée, charnue, alerte qui déploie généreusement ses splendides effluves et son moelleux délicat. Gourmand à souhait et d’une grande persistance. 93/100
Pinot Gris Breitenberg Cuvée Marion
2018 Robe jaune d’or, reflets cuivrés. Nez de fruits jaunes bien mûrs, touches de prune. Un vin moelleux aux tonalités à la fois fraîches et sucrées. Tenue en bouche majestueuse, belle construction, à boire sur un foie gras ou un fromage persillé. 90/100
2017 Robe jaune pâle limpide. Nez fruité relativement discret, notes d’abricot et de prune mûrs. La bouche est tendre avec ses mêmes tonalités fruitées et acidulées. La finale est tonique, ce qui confère une appréciable longueur. 90/100
Pinot Noir Prestige
2017 Jolie robe grenat moyennement soutenu, aspect jeune. Nez précis de cerises mûres, de petits fruits à noyau. En bouche une attaque très franche, de l’ampleur, des arômes nets. Un pinot noir croquant qui séduit par sa fraîcheur. 88/100
2018 Robe grenat, vif, reflets rubis. Nez agréable, griotte, sous-bois touche de cassis. Bouche fraîche affichant ampleur, structure et une agréable intensité aromatique privilégiant les épices. Un ensemble homogène, équilibré, bref un pinot très réussi. 88/100
Gewurztraminer Prestige
2018 Robe jaune éclatant, reflets verts. Nez net, délicat, exotique, notes d’épices, de pétales de rose. au palais un vin riche, tendu, gourmand qui poursuit la même voie aromatique ponctuée de superbes envolées épicées et florales. Du bonheur. 88/100
Pinot Gris Prestige
2019
2018 Belle robe dorée cristalline. Nez racé de fruits à noyau, fines notes épicées, fumées, de sous-bois. Petite douceur à l’attaque, agréable vivacité, matière charnue, riche, aromatique, ce vin sait où il va. Un millésime savoureux et convaincant. 88/100
Sylvaner
2019 Robe jaune clair. Nez timide s’ouvrant sur les fruits jaunes à noyau, l’amande. Plus expressif en bouche, enrobé, riche, vif, croquant, mariant agrumes et épices. Un sylvaner qui a des choses à dire, à servir sur une tarte au saumon. 88/100
CONCOURS DE COLMAR
- Pinot Gris Prestige 2020 Médaille d’argent 2021
- Riesling Prestige 2019 Médaille d’argent 2021
- Pinot Noir Rosé fraicheur Estivale 2018 Médaille d’argent 2019
- Pinot Noir Prestige 2013 Médaille d’argent Colmar 2014
- Pinot Noir Fût de chêne 2011 Médaille d’argent Colmar 2013
- Crémant d’Alsace Rosé 2010 Médaille d’or Colmar 2011
- Pinot Noir Fût de chêne 2008 Médaille d’argent 2010
- Pinot noir Fraîcheur estivale 2009 Médaille d’argent 2010
- Riesling Vallée Noble 2009 Médaille d’argent Colmar 2010
- Pinot noir Fût de chêne 2007 Médaille d’or 2009
- Pinot Noir faîcheur estivale 2007 Médaille d’argent 2008
- Crémant d’Alsace 2003 & 2004 Médaille d’or 2007
- Gewurztraminer Vallée Noble 2005 Médaille d’or 2006
- Pinot Gris Vallée Noble 2005 Médaille d’argent 2006
- Pinot Noir Fût de chêne 2004 Médaille d’argent 2006
- Pinot Gris Vallée Noble 2004 Médaille d’argent 2005
- Crémant d’Alsace 2001 Médaille d’or 2004
- Crémant d’Alsace 2000 Médaille d’or 2004
- Gewurztraminer Vallée Noble 2000 Médaille d’or 2001
- Pinot Noir Vallée Noble 2000 Médaille d’argent 2001
- Riesling Vallée noble 1999 Médaille d’or 2000
- Pinot Noir vallée noble 1999 Médaille d’or 2000
- Crémant d’Alsace 1998 Médaille d’or 1998
- Crémant d’Alsace 1997 Médaille d’or 1997
CONCOURS DE MÂCON
- Pinot Gris Prestige 2011 Médaille d’or Mâcon 2012
- Crémant D’alsace Blanc 2009 Médaille d’argent Mâcon 2011
- Pinot Noir Fût de chêne 2009 Médaille d’argent Mâcon 2011
- Riesling Lieu dit Breitenberg 2009 Médaille de bronze Mâcon 2011
- Riesling Lieu dit breitenberg 2008 Médaille d’or 2010
- Gewurztraminer 2008 Lieu dit breitenberg cuvée Lucas Médaille d’argent 2010
- Pinot gris Valllée Noble 2009 Médaille d’or 2010
- Pinot Noir Prestige 2009 Médaille d’or 2010
- Pinot Noir Vallée Noble 2006 Médaille d’argent 2008
- Riesling Vallée Noble 2006 Médaille d’or 2007
- Crémant d’Alsace 2002 Médaille de bronze 2002
- Riesling vallée Noble 2003 Médaille de bronze 2004
- Gewurztraminer Vallée noble 2003 Médaille de bronze 2004
- Muscat 2002 Médaille de bronze 2003
- Musact 2001 Médaille de bronze 2002
- Pinot noir vallée noble 2001 Médaille d’argent 2002
- Riesling vallée Noble 2000 Médaille de bronze 2001
- Crémant d’Alsace 1999 Médaille de bronze 2001
CONCOURS DE STRASBOURG
Concours internationale auquelle participe une quinzaine de pays:
-
- Edition 2018 Gewurztraminezr Grand Cru Zinnkoepflé 2016 Médaille d’or
- Edition 2007
Riesling Breitenberg 2005 Médaille d’or au Concours Internationale des Riesling du Monde - Edition 2009
Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoeplé 2007 Médaille d’or au Concours des Gewurztraminer du Monde - Edition 2011
Pinot Gris Breitenberg Cuvée Marion 2009 Médaille d’argent au Concours des Pinot gris du Monde
LE GUIDE HACHETTE
- Edition 2013
Pinot Noir Fût de chêne 2009 - Edition 2012
Gewurztraminer Breitenberg Cuvée Lucas 2009 - Edition 2011
Pinot Gris breitenberg Cuvée Marion 2008
Edition 2010
Gewurztraminer Grand cru Zinnkoepflé 2007 également Médaille d’or au Concours des Gewurztraminer du Monde 2009 - Edition 2009
Gewurztraminer Vendanges Tardives 2005 - Edition 2008
Riesling Lieu dit Breitenberg 2005 également Médaille d’or au Concours des Riesling du Monde 2007 - Edition 2007
Gewurztraminer Breitenberg Cuvée Lucas 2004 - Edition 2005
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2000
- Edition 2004
Crémant d’ Alsace Brut 1999
Pinot Noir Fût de chêne 2003 - Edition 2003
Pinot Gris lieu dit Breitenberg 2002
Pinot noir fût de chêne 2002 - Edition 2002
Pinot gris Vallée Noble 1999 - Edition 2000
Crémant d’alsace 1998 - Edition 1999
Crémant d’Alsace 1995 - Edition 1998
Riesling vallée noble 1994 - Edition 1997
Crémant d’Alsace 1994
Riesling vallée noble 1996 - Edition 2016
Fût de Chêne 2012 : 2 étoiles
La recette préférée d’Eric …
LA FONDUE VIGNERONNE
Pour 4 personnes
800 gr de noix de veau ( ou 1/2 boeuf, 1/2 veau), 1 litre de vin blanc sec Sylvaner ou – Riesling, 2 c. à soupe de sel, 1 c.à s. de sel de céleri, 1 c.à.s.de sucre, 1 c.à s. d’ail en poudre ou 2 gousses d’ail, 1 bâton de cannelle, 1 gousse da vanille, 6 graines de coriandre, 6 clous de girofle, 12 graines de poivre, 2 à 3 piments (facultatif).
- Si votre contenant est plus important n’hésitez pas à doubler la recette !
- Verser le vin blanc dans une casserole et y faire macérer tous les épices pendant une demie journée.
Faire couper la viande en très fines lanières. - Faire chauffer le vin jusqu’au bouillon et laisser mijoter dix minutes, filtrer celui ci et présentez le dans le caquelon à fondue.
- Piquer les morceaux de viande avec la fourchette et les plonger dans le bouillon pendant quelques secondes.
- Accompagner de pommes chips ou de pommes allumettes avec un assortiment de sauces mayonnaise, raifort, tartare, poivre, fromage blanc et de crudités variés.
- Nous vous conseillons un sylvaner pour la cuisson, et un Riesling Vallée Noble, pinot blanc ou pinot noir pour l’accompagner à table.
Bonne dégustation !
Sur la vallée !
Incontournable, le dernier dimanche de juin le FCWO de Wintzfelden organise une marche gourmande.
Dernier dimanche de juin 2024
Avec une petite difficulté, vous découvrirez l’arrière Vallée Noble et pourrez déguster mets et vins tout au long de votre promenade.
Ce sera l’occasion de vous rencontrer au long du parcours…
Ne tardez pas trop à réserver car c’est une journée très prisée …
http://marche.fcwo06.com
Le Lieu dit Breitenberg
Depuis plus de 20 ans nous nous occupons avec rigeur et passion de plusieurs parcelles sur le Lieu dit Breitenberg. Une taille courte , une sélection de branches en mai juin et de faibles rendements en font des vins concentrés et fruités. Un dossier est déposé avec quelques vignerons de la Vallée qui travaillent dans ce même esprit, en vu de le passer en Premier Crû.
Pique Nique Chez le Vigneron
Nouveauté !
Afin de pouvoir rencontrer nos clients et touristes autrement nous organisons notre premier Pique Nique du Domaine.
Rendez vous le 26 ou 27 juillet 2020 Place de la mairie pour une visite du vignoble, bonnes chaussures conseillées, pas de grande difficulté de parcours.
Surprise puis retour au domaine , apéritif offert à table , puis découvrez nos vins en fonction du repas et soft que vous aurez tiré de votre sac. Un barbecue est mis à disposition.
Visite de la cave et explications , petit jeu permettant de gagner des lots de vins.
Ambiance musicale le tout sous abris .
Inscription obligatoire avant samedi 25 juillet 2020 au 03 89 47 00 08 , places limitées afin de respecter les règles covid.